Болгария
Типы отдыха: экскурсионный, по историческим и природным достопримечательностям; паломничество; оздоровительно-лечебный отдых; пляжный отдых.
Столица: София
Валюта: болгарский Лев (BGN)
Въезд в страну: для граждан России и СНГ требуется оформление болгарской визы. Обладателям украинского загранпаспорта нового образца (с биометрией) оформление визы в Болгарию не требуется.
Сезоны:
- горнолыжный отдых: декабрь - февраль
- пляжный: конец мая - сентябрь
- экскурсионный: апрель - ноябрь
Что попробовать?
Традиционные блюда: Шопский салат, холодный суп Таратор, густые супы Чорба, колбасу Луканка, йогурт «Кисело мляко», мёд. Из напитков можно отметить минеральные воды, вина, кисломолочные катык и айран.
Что привезти?
Косметику на основе цветков розы и лаванды, вино, украшения из металлов, крепкий алкоголь (Ракию и специальные рюмки под неё, Мастику), пиво, сладости (тулумбички, нуга, лукум, леденцы с маслом розы, варенье из лепестков роз и т.п.), специю "шарена соль", посуда с национальной росписью, текстиль.
Нюансы региона:
- при общении с местными, обязательно необходимо помнить, что кивок головой здесь означает "НЕТ", а мотание из стороны в сторону - "ДА".
- болгарский язык очень схож с русским, что позволяет без знания языка объясниться с местными жителями и получить нужную информацию
- уровень преступности умеренный. В курортных районах, людных местах и общественном транспорте - стоит опасаться карманников. В отдалённых районах встречаются цыганские общины, с которыми лучше не связываться.
- при многодневном отдыхе в районе Бургаса, можно устроить себе мини-путешествие в Турцию. К примеру между Бургасом и Стамбулом налажено регулярное автобусное сообщение (расстояние около 330 км).