+7 (978) 726-3006
г. Севастополь
ул. Батумская 61-а
офис 3
calling
sun-voyage-logo

Открытие Египта в 2018 году

Открытие Египта в 2018 году

2 января 2018 года, Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в предшествующий указ, запрещающий полёты в Египет. Благодаря внесенным изменениям, стали разрешены полёты регулярных рейсов в город Каир. Но, как это часто происходит, СМИ наводнили заголовками, по которым ошибочно представляется полное снятие запрета на полётную программу. МИД, об открытии Египта, последние новости тоже изложил кратко, без дополнительных комментариев. Эти факторы породили много звонков и одинаковых вопросов насчет туров в Египет. Давайте тогда разберёмся, насколько Египет действительно стал открыт для россиян.

Указ No 553, запрещающий полётную программу, был подписан президентом 8 ноября 2015 г.
И теперь, спустя два года, после многочисленных проверок и модернизации египетских аэропортов, текст указа дополнили:

полный текст на официальном портале: https://goo.gl/4a1EcR

Таким образом, теперь, полный текст изменённых пунктов стал выглядеть так:

1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего Указа российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет, за исключением регулярных воздушных перевозок в г. Каир, а также случаев осуществления воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан Российской Федерации, направляемых органами государственной власти Российской Федерации и федеральными государственными органами на территорию Арабской Республики Египет в служебных целях.

2. Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего Указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет, за исключением города Каира.

Только Каир, только регулярные рейсы. С точки зрения туризма и "пакетных туров", Египет стал "приоткрыт". Стали доступными объекты исторического наследия (пирамиды, Луксор и т.п). А чартерные рейсы на курорты Хургады и Шарм-эль-Шэйха, которые делают стоимость туров привлекательной - остаются под запретом.

Согласитесь, что отсутствие привлекательных цен на авиаперелёт и обязательный трансфер в 550 км. из Каира на египетские курорты, сложно назвать "открытым направлением".

Прогнозы по открытию Египта в 2018 году обнадеживающие, но из-за количества предполагаемых сроков и дат, проще следить за развитием отношений между странами и действиями туроператоров, чем надеяться на конкретную дату.